当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职36】遵义日报:遵义职院黔茶产业学院在湄潭揭牌

作者: 摄影: 来源:遵义日报 点击数: 更新时间:2024-04-20

本报讯 (记者 黄立飞 方忠全 聂勋)4月18日,在2024中国好绿茶大会暨第16届贵州茶产业博览会召开之际,遵义职业技术学院黔茶产业学院(遵义市现代农业产教联合体开放型区域产教融合实践中心)在湄潭揭牌,标志着这一集实践教学、社会培训以及生产和技术服务功能于一体的区域产教融合实践中心正式投入使用。省人大常委会原党组书记、副主任、省茶叶协会会长慕德贵为黔茶产业学院揭牌,省、市有关领导和遵义职业技术学院、湄潭县委县政府主要领导参加了揭牌仪式。

据了解,黔茶产业学院是遵义职业技术学院以产教融合理念为基础,按照教育部“一体两翼五重点”建设现代化职业教育体系要求,贵州省特色教育强省“一体两翼多节点”特色布局,以遵义市现代农业产教联合体为载体,以茶产业为依托,以深化产教融合为重点,按照“一带一路”国际对外开放办学平台、乡村振兴人才培养示范基地、开放型区域产教融合实践中心等功能定位进行建设。围绕“3345”工作思路(实现三大目标:建设一个学院、打造一个园区、提升一个景区;开展三大业务:教育培训、景区运营、贵州茶馆;定位四大功能:茶区+景区、学院+基地、培训+实训、创业+就业;搭建五大路途:共建师资队伍、共构课程体系、共搭科研平台、共商人培方案、共建运营模式),建设成为集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能为一体的开放型区域产教融合实践中心,助力贵州茶产业高质量发展。

黔茶产业学院包含教育培训、茶旅一体和新茶饮供应链平台建设三大业务版块。其中教育培训依靠遵义职业技术学院和遵义职业教育联盟开展实习实践学历教育,同时面向政府、学校、行业、协会、社会等群体开展涵盖茶叶、旅游、直播、电商、植保等各类社会培训及研学实践教育;茶旅一体按照“茶园景区化、茶旅一体化、实习实训产教联合”的思路整合资源,植入景区商业、旅游、康养、民宿、休闲娱乐等业态,以茶促旅、以旅带茶、茶旅融合;新茶饮供应链平台建设联合校、企、研,加大对贵州茶原料的挖掘、应用与创新,打造集教学平台、孵化平台、新茶饮研发平台为一体的综合品牌,多元传播茶文化,赋能扩容茶产业。

未来,黔茶产业学院将实现全过程植入职教业态,实现人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,致力打造一个可生产、可教学、可实践、可运营的产教综合体。