当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职45】人民号:全国高职院校爱国主义教育合作联盟成员单位齐聚遵义,交流推进新时代爱国主义教育走深走实

作者: 摄影: 来源:人民日报 点击数: 更新时间:2024-04-24

4月21日,全国高职院校爱国主义教育合作联盟工作年会暨“厚植爱国情怀 走进美丽乡村 推动市域产教联合体建设”研讨会在遵义湄潭召开。会议由中国高等教育学会职业技术教育分会指导,全国高职院校爱国主义教育合作联盟主办,遵义职业技术学院承办。会议旨在深入学习爱国主义教育法,落实立德树人根本任务,扎实推进新时代爱国主义教育走深走实,推动乡村振兴与爱国主义教育有机结合,促进联盟各高职院校和兄弟院校间的交流合作。这也是爱国主义教育法自今年1月1日正式颁布实施以来,全国高职院校第一次较大规模的线下实践经验交流活动。

中国高等教育学会职业教育分会理事长、浙江金融职业学院发展咨询委员会主任周建松,天津市高等职业技术教育研究会会长、天津市教育国际交流协会副会长兼职教分会会长戴裕葳,江苏省高等教育学会秘书长、南京信息工程大学原副校长邓志良,联盟理事长、威海职业学院党委书记李耀华,联盟建设指导委员会副主任、北京城市学院副校长练玉春,威海职业学院督学、联盟秘书长李建刚,湄潭县委书记沈建通,遵义市人民政府教育督导室副县级督学冯泽强,中国教育报刊社教育服务中心主任徐越,四川兴合田职业教育研究院理事长、院长孙英以及来自全国、全省其他34所高职院校党委书记、院长(校长)和相关负责人出席本次会议。

10207

上午,主旨报告会议由遵义职业技术学院党委书记、院长颜永强主持,联盟理事长、威海职业学院党委书记李耀华,湄潭县委书记沈建通向大会致辞。

78D3

沈建通在致辞中代表县四家班子和52万茶乡儿女,对大会的召开表示热烈的祝贺!对各位嘉宾朋友的莅临表示热烈的欢迎!他介绍了湄潭的自然人文历史、产业发展情况和交通优势,诚邀与会嘉宾走进湄潭、感知湄潭、乐享湄潭,表示将以最大诚意、最优服务同大家共同答好“强国建设,教育何为”重大课题,为培养高素质人才、建设教育强国贡献力量!

139D2

李耀华代表联盟理事会感谢遵义职院的精心办会,感谢与会同志对联盟工作的大力支持。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是爱国主义教育法颁布实施之年,一是要突出贯彻落实爱国主义教育法的重点,教育引导联盟广大师生厚植家国情怀,涵养进取品格,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的远大理想;二是要不断创新教育的内容和形式。充分利用课堂教学、校园文化、社会联动、研学等多种平台和资源,将爱国主义教育融入各门课程和各项活动中,发挥最大的教育功能;三是加强校际之间交流与合作。各成员单位要积极参加联盟活动,多提出好点子、好思路,共同把今年的工作计划落实好。

研讨会现场,联盟成员单位共同宣布启动“爱国主义教育研学”项目,在联盟院校间共享全国红色文化、历史文化遗产、美丽乡村建设等研学实践教育资源。当天交流环节结束后,与会人员到遵义职业技术学院产教融合基地浥园、吾乡二十七度、遵义职业技术学院黔茶产业学院调研。4月22日,与会人员还前往遵义会议会址、遵义职业技术学院直播电商产业学院进行了现场教学。(孔宁 李静)