当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职66】15人全员上岸!遵义职院“机”遇贵州项目团队免试升本

作者: 摄影: 来源:天眼新闻 点击数: 更新时间:2024-05-27

黔南民族师范学院、铜仁学院、六盘水师范学院……5月26日,记者从遵义职业技术学院获悉,“机”遇贵州项目团队全员15人因在技能大赛中表现优异获免试专升本,不断提升自己的综合水平。

“机”遇贵州项目团队由遵义职业技术学院汽车工程学院、机电与信息工程系2名教师,以及4个院(系)的15名学生创立组建,涵盖了机械、新能源、财经、农业等专业。项目立足贵州现代山地特色高效农业发展需求,研发了集耕地、播种、浇水、培土于一体的新能源小型农机,着力解决山地农机使用中存在的环境污染大、功能集成度低、操作难度大等难题,助力乡村振兴和农业现代化。

D7B8

样机3D打印模型

星光不问赶路人,2年多以来800多个日夜,团队脚步遍及贵州大地18个乡镇,62个村落。实地考察参观了新型农机装备和特色农机产品,详细了解山区丘陵作业机械的生产销售情况以及产品功能用途等情况。

项目有五大亮点,新能源化,产品采用电池供电电机驱动,实现了耕种无污染零排放;智能化,通过STM32单片机实现物联网技术,实现了农机的智能化便捷操作;耐磨性高,创新工艺设计提高刀具防腐蚀性和耐磨性,更适合喀斯特地貌土壤;集成度高,可一次性完成培土、施肥或播种和浇水的功能,大大提高了农户耕种效率;模块化高,农机部件可按需拆卸组装,方便丘陵山地作业搬运。

自项目开展以来,为支持项目顺利实施,遵义职院党委高度关注,召开大赛动员会2次,并打造创客空间,累计邀请省内外10余名专家导师前来指导。

老师在指导团队

经过2年多时间的培育,项目团队共获国家级荣誉8项、省级荣誉15项,于2023年实现学院“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖“零”的突破,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动获星系级(特等奖)“零”的突破。15人也在此两项大赛中获免试专升本资格。

目前,团队已与15家公司在资金、研发、代加工、销售等方面达成合作意向,与重庆理工大学达成技术合作,申请专利8件、软著2个、科技查新1份。

项目负责人、汽车D2110班何意被黔南民族师范学院录取。“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。两年多以来我和我的团队始终怀着一颗对创新创业执着的心,不断开拓创新。”何意说,“这些成果的取得离不开团队勠力同心、刻苦拼搏,离不开良师指导、辛勤付出,离不开学校重视、鼎力扶持,同时也离不开父母的鼓励。未来,我将重新出发,从心出发,一路生花。”

FF43

团队成员在头脑风暴

团队成员、会计D212班雷青钦表示,能够获得免试入学的资格,感谢王信锐老师和方娜老师,是他们让我们在创客空间里勇敢追求自己的梦想。其次是感谢团队,是大家的共同努力才让农机项目绽放属于它的光彩,团队负责人何意认真负责,让我们每天都有进步的动力。最后感谢坚持不懈的自己,升学是我的目标,对比赛项目非常热爱。未来路漫漫,我会一直追逐自己的那份热忱。

“还记得第一次走进赛场的兴奋,第一次面对评委专家的手足无措,第一次被老师批评得痛哭流涕,第一次走进实验室眼里充满好奇,第一次答辩的紧张忐忑,第一次走上领奖台的踌躇满志……”团队成员、汽车D2110班牟娜说。

调研农机销售市场

“第一次”里包含着三年里的诸多点点滴滴。大学三年里,牟娜不断尝试突破自己,努力学习、专心实验,体验无数的第一次。

“行而不辍,上下求索。最后这一切的成功都要感谢我的老师,感谢我的项目团队,感谢学校。”牟娜说。

“当得知获得专升本免试消息的那一刻,我激动与感激之情如潮水般涌上心头。这对我来说不仅是对之前努力的肯定,更是对我未来潜力的赞许。这次免试机会是人生中的一次重要转折,我会倍加珍惜。在未来,我将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到学习和生活中,以更加严格的标准要求自己,不断提升能力和素质,在追梦的路上不负自己,不负青春。”团队成员、智能D213姜鹏志说。