当前位置: 首页 > 样板支部 > 正文

学院统战部联合各民主党派开展服务乡村振兴主题活动

作者:张丽 王永生 摄影: 来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2022-07-05

为进一步巩固和拓展党史学习教育成果,发挥民主党派智力优势,激励广大干部在服务乡村振兴中创先进、争优秀、作表率,7月3日,遵义职院统战部邀请各民主党派共同走进汇川区山盆镇开展“矢志不渝跟党走 携手奋进新征程”服务乡村振兴主题活动。党委委员、纪委书记田聪,党委委员、宣传(统战)部部长谈奕,民盟遵义职院支部主委罗尤海,九三遵义职院支社主委冯勰,民盟遵义职院支部、九三遵义职院支社、民建和致公党代表及党群三支部党员40余人参加活动。民盟遵义市委社会服务科科长邓时鹏应邀参加。

2933A

时下,正是一年一季的山盆脆李成熟之际。太坪村的田间地头、房前屋后、道路边均是李子树,个个又大又圆。学院一行人首先来到太坪村山盆脆李基地。果园里,漫山遍野的脆李压弯了枝头,掩映在翠绿的树叶之间,清新的果香沁人心脾,让人垂涎欲滴。

“‘山盆脆李’是山盆镇的主打产业,遵义职院现代农业系的老师们受村委会邀请经常到太坪村开展山盆脆李种植管理技术指导培训,提高了果树栽培水平和果品产业发展,提升了果农的种植技能。”在李子林,遵义翁家岩种养殖专业合作社翁明信、翁明高、李明位介绍了“山盆脆李”产业发展情况,并对学院提供的帮助表示感谢。

“付登茂教授作为太坪村的科技特派员,用通俗易懂的语言,手把手教我们脆李栽培、整型修剪、肥水管理、病虫害防治、树干涂白等技术。”农户们表示,按照专家们的指导,对脆李增收致富信心十足。

24E90

在李梓村蚕桑基地,现代农业系教师罗尤海与当地技术员一道,针对桑园管理、蚕室蚕具消毒、蚕儿饲养等关键技术环节,在为村民现场答疑解惑的同时,还进行各类示范和培训。

此前,罗尤海利用蚕学专业的技术优势,以遵义市科技特派员身份,到李梓村开展为期两年的蚕桑科技咨询和技术服务,不仅提升了山盆镇农户的养蚕技术,也有效激发了当地发展蚕桑生产的积极性。

随后,在太坪村村委会召开了产业调研座谈会,为脆李种植和蚕桑养殖出谋献策。

山盆镇人大主席熬弟奎介绍了“稳烟、增粮、巩李、拓桑”的发展思路,近年来,山盆镇立足自身优势,做足山盆脆李产业发展文章。紧紧围绕山地农业特色品牌打造和高效农业发展思路,着力提升山盆脆李产业,持续深化“党支部+合作联社+三个1000亩脆李产业示范带+五个统一”的发展模式,扎实推进脆李产业结构调整,促进脆李产业平稳快速发展。

11F78

太坪村乡村振兴指导员熬弟常对我院长期以来的关心指导表示感谢,希望学院能在山盆镇举办乡土人才培训班,搭建乡土人才互动交流学习的平台,打造乡土人才梯次培养的阵地,解决乡土人才在产品和服务的品牌形象建设以及产品产业化发展的路径探索等难题。

E271

田聪表示,服务乡村振兴,是遵义职院责无旁贷的使命,各院系、各支部要结合自己的专业特色和业务特长,切实融入到地方发展中去。他指出,要立足乡村振兴,动态调整专业,紧紧围绕经济社会发展需要,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才;要建立完善培训机制,摸清乡村人才底数,推进乡村人才培训高质量发展;要因地制宜地培育和推广优良品种,发展特色农业;要发挥信息资源优势,拓宽销售渠道,促进群众增收致富。