当前位置: 首页 > 奖项荣誉 > 正文

【喜讯】我院获批贵州省教育系统第二批“理想信念教育基地”

作者: 摄影: 来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2023-04-02

近日,由学院党委宣传部与马克思主义学院共同申报的“遵义职业技术学院传承红色基因理想信念教育基地”获批为贵州省教育系统第二批“理想信念教育基地”。

遵义职院近年来实施“质量立校、人才强校、文化活校、特色兴校、双技亮校”的发展战略,以“彩虹文化”建设为抓手,构建了“四红五进”的思政育人模式(2021年获得全省教学成果特等奖),不断打响校园特色文化品牌。校园“彩虹文化”系列工程先后荣获贵州省教学成果一等奖和特等奖,入围全国职业院校文化建设50强。
“传承红色基因”理想信念教育基地于2018年启动建设,该基地共分为“彩虹文化馆”“红色文化长廊”“校园长征跑”打卡点、红色元素道路网、“红军长征雕塑艺术教学示范基地”等场所。结合遵义“红”打造了“一歌一舞一讲堂、一场一馆一中心”红色文化传播平台,深入推进“红色故事红在遵职、红色信仰红满遵职、红色文化红遍遵职、红色精神红舞青春”“四红”工程和“读一本红书、看一场红戏、唱一首红歌、走一段红程、演一幕红剧、访一位红人、讲一个红故事、听一次红讲座”等活动。唱响《长征组歌》10+1等品牌活动。在教学经验的不断打磨中实施了“三走进三提升”工程和“课赛融合、校企融合、理实融合,链接舞台、链接展馆、链接讲堂”的“三融合三链接”体验教学模式。
下一步,基地将强化顶层设计,深化基地的育人功能。围绕“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”校园彩虹文化,提升彩虹文化的理论水平;大力发掘地方红色文化资源,探索红色文化资源融入地方高校思政课的有效路径,不断丰富思政课程教育教学,探索课程思政建设有效路径;注重区域特色与本土红色文化资源的有机融合,创新创造文化载体,通过舞蹈、书法、绘画、歌曲、话剧等艺术形式突出地方红色文化与民族文化的原创与创新,真正落实理想信念教育基地的守正与创新;更好地辐射带动本地大中小学校加强青少年理想信念教育,以寓学于乐的展览手段,打造区别于课堂教学的教育基地,引导青年学生通过读红色历史、听红色故事、悟红色文化,切实增强基地的育人功能。