当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职13】央视新闻|如何缓解高校毕业生就业压力?人大代表邱宁宏提出三条建议

作者: 摄影: 来源:央视新闻客户端 点击数: 更新时间:2024-03-11

近年来高校毕业生数量屡创新高,《政府工作报告》预计今年全国高校毕业生超过1170万人。如何缓解高校毕业生就业压力?全国人大代表、贵州省遵义职业技术学院现代农业系教授邱宁宏带来了《关于更好解决学生就业问题,鼓励高职院校开展直播带岗的建议》。对于高校毕业生就业难的问题,她分别从学生、学校、社会三个角度提出建议:

第一、毕业生要明确自我定位,做好自己的职业规划。先就业再择业,最后才能达到乐业阶段;

第二、学校需要加强职业规划指导,鼓励学生把就业与国家发展需要结合,到祖国需要的地方去;加强产教融合,校企合作走深走实;

第三、社会各界应拓宽就业渠道,提供多样化就业岗位,包容学生的多元化就业选择。