当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

【媒体视角6】遵义日报:培养高素质技术技能人才 助力高质量发展“贵州现代职业教育体系建设改革学术研讨会”在遵举行

作者: 摄影: 来源: 点击数: 更新时间:2023-03-22

本报讯 (记者 黄立飞)3月20日,由贵州省职业教育学会、中国高等教育学会职业技术教育分会主办,遵义职业技术学院承办的“贵州现代职业教育体系建设改革学术研讨会”在遵义举行。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、省教育厅副厅长杨天仪、副市长明岩出席会议,我省各市(州)教育局主要负责人以及全国知名职教专家、贵州各高职(高专)院校相关负责人等参加会议。会议由遵义职业技术学院党委书记李凌主持。

据了解,举办本次学术研讨会,旨在深入贯彻落实党的二十大和全国两会精神,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新发展,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,加快技能贵州建设,围绕“四新”主攻“四化”,推动贵州现代职业教育体系建设改革,努力为贵州高质量发展培养高素质技术技能人才。

明岩在讲话中指出,遵义市委、市政府历来高度重视职业教育发展,先后出台了支持职业教育高质量发展的系列政策文件,为全市职业教育高质量发展提供了坚强保障。目前,全市现有3所全日制高职高专院校,在校学生37000余人,整体形成了“立足遵义、紧贴产业、布局合理、服务城乡、支撑发展”的良好态势,全市职业教育正沿着教育部和省教育厅的正确部署向着高质量发展阔步前行。

遵义职业技术学院党委副书记、院长颜永强在致欢迎辞时说,遵义是一座底蕴深厚的文明城市,红色是遵义职业技术学院最靓丽的办学底色,在贵州职业教育“黄金十年”中创造了遵职蝶变的“精彩十年”。十年蝶变的是内涵质量更厚重,实施“五校”发展战略,推进“建、赶、转、改、创、强”六字方针,产教融合、校企合作深入推进,先后荣获省“双高”校立项建设单位、全国百所乡村振兴人才培养优质校等称号;十年蝶变的是文化育人更美丽,构建红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩的“校园彩虹文化”育人体系,荣获全国一校一品学校等称号;十年蝶变的是党建引领更坚实,实施“政治强化、组织创优、思政铸魂、文化育人”四大工程,先后荣获教育部首批全国党建工作样板示范支部、贵州省脱贫攻坚先进党组织等表彰;十年蝶变的是思政改革更出彩,实施“领航、铸魂、协同”三大工程,“三全育人”体系完备、枝繁叶茂,打造“行走的思政课”,创新“四红五进”浸润式教育,先后荣获省“三全育人”综合改革试点单位和省级教学成果一等奖、特等奖等成果,入选国家教学成果奖;十年蝶变的是育人质量更满意,紧贴乡村振兴,围绕产业办专业,推进“三教改革”,先后涌现了以全国人大代表、五一劳动奖章获得者、首届涉农职业院校服务乡村振兴“名课名师”资助项目获得者邱宁宏为代表的一大批职教名师,培养了以全国就业创业典型王彬为代表的一大批优秀学子。

会议采取线上线下同步进行,遵义职业技术学院设主会场,贵州各高职(高专)院校设分会场,会议在新浪微博、贵州职业教育专区直通车等平台进行视频直播。