当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

【媒体视角5】天眼新闻:职业教育,德技并修!实现成人与成才的双向奔赴

作者: 摄影: 来源: 点击数: 更新时间:2023-03-22

“长着中国脸、心是中国心、满怀中国情、充满中国味……”3月21日上午,在遵义职业技术学院召开的贵州现代职业教育高质量发展思政文化建设交流会上,6位职教专家围绕“立德树人、德技并修”主题,如何让职校学生心中有爱 、眼中有人、胸中有局 、手中有艺进行精彩的分享。职校学子这场成人又成才的双向奔赴,将让现代职业教育发展新路走得更稳更好。

中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、全国高职院校思想政治课联盟副会长、教育部课程思政研究示范中心主任周建松在交流发言中, 从提升高校思想政治工作质量、构建大思政工作体系、推动课程思政工作、构建大思政课建设、建好马克思主义学院五个方面,就如何“构建大思政体系 建设大思政课程”进行了精彩分享。他以办好思想政治理论课为例,认为关键在老师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;同时,讲思想政治理论课,要让信仰坚定,学识渊博,理论功底深厚的教师来讲,让有信仰的人讲信仰,让学生真心喜爱,终身受益。

" 一个好的学校,要有温度、有故事、有梦想!"无锡科技职业学院校长、全国开发区职业教育发展联盟理事长孙兴洋在《创新”一体化”模式 打造文化校园》主旨演讲中,围绕正确理解和把握文化建设的意义、把文化校园作为高质量发展的基石、坚持以系统思维推进文化校园建设等方面,深入浅出地进行讲解。在他看来,关注校园文化建设更需要营造一个有文化的校园,必须“立德树人、德技并修”。通过 一师、一坊、一社团下功夫 ,厚植爱国主义情怀 加强品德修养,培养学子的爱国之心和人文情怀。通过一核、一课、一展馆,在坚定理想信念、 培养奋斗精神方面下功夫 ,培养学子的职业理想和工匠精神。通 过一企、一库、一书院,在增长知识见识,增强综合素质上下功夫,着力培养学子们的国际眼光和民族情怀。

贵州开放大学(贵州职业技术学院)党委书记宋广强在“服务临空经济 、深化产教融合,全链条培养服务‘技能贵州’的时代新人”分享时说,职业院校要紧靠产业,绑定行业进步、产业转型与区域发展,依托产业演进趋势,提升自身教育整合能力和创新能力。要汇开放教育之势,聚产教融合之力,夯基垒台,积厚成势。

贵州交通职业技术学院党委书记张静以《数字赋能职业教育的探索与实践》为题,从数字赋能的设计、数字赋能的实践、数字赋能的产出三个部分,对教学现代化路径实践和探索进行了交流。在放眼全局力争数字赋能多覆盖上,在人才高地上,搭建跨专业融合平台,组建“云、物、大、智、移”通识课程组;在专业群上,利用新技术、新工具开发新教材、新资源;在创新平台上,建设了交通大数据协同创新中心;在信息化上,建设了“大数据+管理、人工智能+专业、互联网+教学”的3+X体系。张静说,数字赋能是交职院十几年建设发展的一条线索和缩影,更是把握时代脉搏,推动职业教育高质量发展、办人民满意教育的抓手。

贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安在《打造“四个建院”特色,培养“美丽中国”建设者》主题交流时说,该院通过书香建院,让学生在文化熏陶中成长;歌声建院,让学生在美的浸润中成长;技能建院,让学生在实践锻炼中成长;绿色建院,让学生在优美环境中成长。真正的让学鲁班精神、做大国工匠的氛围越来越浓郁,让学子更有梦想和担当。

遵义职业技术学院党委副书记、院长颜永强在"发挥红色资源优势 凸显职教类型特色打造校园文化品牌"交流时,从地方高职院校文化建设的时代价值、地方高职院校文化建设的内在要求、特色高职院校校园文化的推进策略三个方面进行分享。他认为,高职院校实现高水平、高质量持续发展,文化自信和文化自觉是必不可少的精神动力;遵义职院“彩虹文化”形象和品牌的形成,充分利用遵义文化资源优势,结合高职教育人才培养特点和高职学生成长需求,传承办学精神,融入地方文化,契合职教文化,兼容大学文化,彰显了校园文化地方特色、职教特色。该院还坚持红色塑魂:弘扬传统文化,传承红色基因,坚定理想信念。坚持蓝色致用:培育职业素质,塑造工匠精神,提升双创能力。坚持绿色出彩:加强身心锻炼,强化知行合一,成就出彩人生。

贵州省教育厅职成教处副处长、贵州省职业教育学会常务副会长付颖纯在总结发言时表示,衷心的感谢莅临会议的各位专家及承办方。来自全国各地职教专家云集红色遵义,为贵州职业教育发展“把脉”,不但为贵州职业教育高质量发展理清 了思路,也开了“良方”;花开黔贵,贵州职业教育的明天一定会更加美好。