当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职71】多彩贵州网:我院传承非遗文化 学习竹编技艺 助力乡村振兴

作者: 摄影: 来源:多彩贵州网 点击数: 更新时间:2024-05-31

多彩贵州网讯 3月20日至5月20日,遵义职业技术学院卢华英竹艺大师工作室承办由联合国教科文组织和“中国青少年发展基金会梅赛德斯—奔驰星愿基金”主办的“中国世界遗产地保护和管理”项目四期——中国丹霞世界遗产地可持续生计“竹乡碳及”试点赋能青年活动,来自赤水市中等职业学校高一、高二年级和遵义职业技术学院大一、大二年级的320名学生参加了竹艺非遗学生课堂兴趣班。

学习期间,按照课程任务,制定了科学的教学计划组织教学,卢华英等6名具有丰富教学经验的竹编老师对学生开展教学和指导,国际竹藤组织李艳霞老师指导学生课堂活动安排与开展,田雅嘉老师积极协调沟通授课教师对学生的课程指导、答疑工作,严格考勤制度,圆满完成项目要求和目标。期间完成作品1200余件。

通过对竹类非物质文化遗产以及竹编技艺学生课堂活动,助力了竹类非物质文化遗产的传承发展,通过系统的学习,同学们了解到了竹类非物质文化遗产的知识和赤水竹编福字、满天星编织的技法与实践,基本掌握竹编图案的基础编织方法,并能创作竹编作品。学生优秀作品计划在赤水市以及国际竹藤组织社交媒体进行展览。(遵义职业技术学院)