当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职72】天眼新闻:推进大中小学思政课一体化建设!遵义职院与桐梓二中联合开展活动

作者: 摄影: 来源:天眼新闻 点击数: 更新时间:2024-06-04

为更好地传承红色基因,强化思政育人,5月29日,遵义职业技术学院马克思主义学院、教务处、基础部、宣传部(统战部)有关负责同志、思政课教师、通识课教师前往桐梓县第二高级中学(桐梓二中)开展“重走长征路”暨大中小学思政课一体化建设活动。遵义历史文化研究会副会长申翔应邀随行。

座谈会现场

两校在召开的大中小学思政课一体化建设座谈会上,集中学习了习近平总书记对学校思政课建设的指示精神,并观看了党纪警示教育宣传片。双方交流了大中小学思政课一体化建设开展情况以及红色文化融入思政课建设的具体做法。

桐梓二中将红色文化融入思政课堂,在制度机制、教学教研、平台载体、教师队伍等路径方面做了积极的探索。一是突出党建引领,构建“思政”大格局。建立了党总支统筹规划,形成了教研和教学两翼推进,“教职工政治学习+学科组集体备课+党员三会一课+国旗下演讲”四位一体的思政教育常态模式。二是做实思政教研,精耕教学主阵地。广泛深入组织开展思政集体备课、同课异构、“同上一堂思政大课”活动 ,开展红色文化资源的收集和发掘行动,编印了校本红色读物,做到学校有氛围、课堂有示范、教师有榜样,形成全方位协同育人效应。三是发挥特色优势,打造育人新高地。组织红色研学、社会实践、参观游览等多种活动,用好中国楹联教育基地进行主题楹联创作征集,开展红色文化讲解、红色故事报告会、红色歌曲演唱比赛等多样化的红色文化教育活动。

B4F18

桐梓二中成果展示

遵义职院健全完善“12335”党建育人机制,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,推进二级院系和班团组织的学习,实施“三走进三提升”工程,利用全省教育系统“理想信念教育基地”基地、全省科普教育基地等称号辐射带动本地大中小学校的理想信念教育。

深化“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”校园文化建设,拓展处处有“红色”的育人环境,实施“四红五进”浸润式育人。

探索“课赛融合开展、校馆融合育人、理实融合实施”,将思政课堂“链接舞台、链接讲堂、链接馆展”,形成了思政课“三融合三链接”体验式教学模式,开展有遵职特色的校园“长征跑”活动。

成立学院课程思政教学研究中心和分中心,推动各类课程与思想政治理论课同向同行,按照“系系有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的要求,形成“12125”课程思政高效运行模式。

座谈会上,遵义职院向桐梓二中授牌为大中小学思政课一体化建设实践教学基地,桐梓二中聘请遵义职院有关教师为大中小学思政课一体化育人指导专家。

授牌仪式

遵义职院思政党总支书记、马克思主义学院院长彭国刚表示,双方将以此为契机,在红色文化融入思政课建设、创新思政育人教学模式、形成协同育人工作机制、共同打造思想政治教育品牌活动和思想政治理论课示范“金课”等方面开展合作,共同申报思政课题、共同培育思政师资、共享思政研究成果、共建优质课程资源,为推动遵义市大中小学思政课一体化建设而努力。

座谈会之后,遵义历史文化研究会副会长申翔开展了《青春永恒——战火中的少共国际师》专题讲座,与会人员和500余学生现场听讲。申翔围绕中央红军中最年轻的队伍从诞生到整编这一历史事件为主线,讲述了少共国际师的英雄历程,现场师生深刻地感受到了以少共国际师为优秀代表的一代中国青少年“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的精神品质和高尚情操,深刻体悟了共产党人的坚定信仰和初心使命,接受了一场生动的理想信念教育课。

讲座现场

此外,与会人员还现场参观了红军长征在桐梓·青春永恒陈列,身临其境感受“少年有志报神州,一万虎犊带吴钩。浴血闽赣锐无敌,长征路上显身手”的豪情壮志。