当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职3】贵州日报:传承红色基因 赓续红色血脉!遵义职院长征雕塑馆开馆

作者: 摄影: 来源: 点击数: 更新时间:2023-01-04

传承红色基因,赓续红色血脉。近日,《伟大史诗》作品捐赠、长征雕塑馆开馆暨红色文化创作研究室揭牌仪式在遵义职业技术学院“娄山大讲堂”举行。

会上,中国工艺美术协会雕塑专业委员会委员、中国建设文化艺术协会高级环境艺术师廖凯,介绍了自己以长征为背景创作的《伟大史诗》雕塑作品。带着对革命老区的深厚感情,他将创作20多年的《伟大史诗》作品无偿捐赠给学院。

遵义市教育工委副书记、市教体局党组成员安小洪对廖凯将饱含心血的《伟大史诗》作品捐赠给遵义职院的举动表示高度赞扬。安小洪表示,此举体现了一位艺术家强烈的社会责任、热烈的历史担当和浓烈的教育情怀。遵义职院历来重视和发挥红色资源优势,长征雕塑馆成功开馆意义重大,不仅丰富了遵义职院校园“彩虹文化”的新内涵,还拓展了赓续遵义大学生红色信念的有效途径,对教育和引导广大师生领悟和传承长征精神和遵义会议精神有重要意义。

近年来,遵义职院牢记嘱托,坚持把红色作为学校最鲜明的办学底色,把传承红色基因、赓续红色血脉作为落实立德树人根本任务和培养高素质技术技能人才的重要内涵,深化“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”的校园彩虹文化。学院始终扎根红土地,红色文化育人取得一系列丰硕成果,得到了社会各界一致好评。

遵义职院党委副书记、院长颜永强强调,弘扬长征精神和遵义会议精神需要在乡村振兴中书写职业教育前途广阔、大有可为的奋进之笔。作为高职院校,学院要切实找准自身定位坐标和发力点,在中国式现代化和乡村振兴战略的伟大征程中书写革命老区踏遍青山人未老、风景这边独好的职教新篇章,为实现职业教育高质量发展和中华民族伟大复兴中国梦贡献职教力量。

据了解,长征雕塑馆位于学院新图书馆4楼,总面积1656.72平方米,分为开篇、突破封锁、力挽狂澜、雪山草地、胜利会师和尾篇共六个部分,以红军长征从江西出发,血战湘江、强渡乌江、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、过雪山草地、大会师等重要历史事件为节点进行艺术创作,旨在通过艺术作品再现红军长征的伟大壮举,教育师生弘扬长征精神和遵义会议精神。