当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

我院召开专业人才培养方案建设暨第一次教学工作会

作者:张丽 摄影: 来源: 点击数: 更新时间:2023-03-04

3月3日下午,我院在志功楼410会议室召开了专业人才培养方案建设暨第一次教学工作会,学院党委副书记、院长颜永强,党委委员、副院长温龙岚,各教学单位主任(院长)、副主任(副院长)、教学科长、教研室负责人、实训负责人、骨干教师代表以及教务处全体人员参会,会议由温龙岚主持。

教务处处长毛建兰介绍了近期教学方面相关工作情况,并通报了开学教学检查情况。教务处副处长王云对2023级专业人才培养方案编制工作作了说明。马志华老师作了“技能贵州”行动计划省级示范性人才培养方案项目申报经验分享。

温龙岚在讲话中指出,专业人才培养方案对学院人才培养质量有着重大影响,是学院组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,各教学单位负责人要高度重视,亲自部署把关,力求方案更具科学性、可行性。要紧紧围绕“产教融合、校企合作”主题建设年,建构完善的课程体系,加快调整优化课程内容、课程实施、教学方法等,提升教学效果。

颜永强对学院人才培养工作作了安排。他指出,多年来,学院狠抓内涵质量建设,从贵州省优质校到贵州省“双高”建设,学校整体办学水平从排名靠后逆袭至贵州第一方阵,在全国1400余所高职高专院校的社会机构排名中位列471位,在贵州和全国高职院校中书写了遵职精彩蝶变的灿烂篇章。他提出,要抢抓职业教育高质量发展的重大机遇,特别是部省共建“技能贵州”,贵州省“双高”建设机遇,加快实施质量立校、人才强校、特色兴校、文化活校、“双技”亮校的发展战略;专业(群)建设要与行业产业相结合,立足乡村振兴,完善人才培养方案,推进各类课程建设;要进一步推进“三教改革”,创新探索“岗课赛证融通”综合育人模式改革,进一步提高教学水平和教学质量,提升学生就业竞争力,拓宽就业创业渠道。