欢迎来到职院保卫处网站,今天是:
当前位置: 保卫处 > 职院保卫处 > 正文
    • 保卫处
    • 办公电话:28655065

融和贷:校园贷、培训贷现象引关注 加强监管才是关键

更新时间:17/03/16 12:40:36浏览次数:

近几年,校园市场迅速发展,但由于前期缺少相应监管,市场呈现鱼龙混杂的局面。很多平台盲目降低贷款门槛、疏于对贷款对象的审核,更有甚者以校园贷为名行高利贷之实,收取高额利息或滞纳金,使得校园贷市场隐患重重。有统计显示,2016年面向大学生的互联网消费信贷规模已突破800亿元,而这一规模在2015年才260亿元。伴随着信贷规模的扩张,借贷风险不断凸显,裸贷、“大学生无力还款而自杀”的报道引起社会热议。

1.校园贷整治通知下发平台陆续退出校园市场

此后,教育部连同银监会接连下发了多个整治校园贷的通知,也陆续有平台退出校园市场。受监管影响,校园贷业务成交量有所下滑,正考虑转型。事实上,受校园贷强监管的影响,已有近50家平台退出校园贷业务,这些平台或选择彻底关闭,或转型进入白领、工薪阶层贷款市场。在分析人士看来,校园贷存在市场需求,也不能一竿子打死。全国政协委员建议有关部门对校园信贷业务实行准入制,监管机构制定业务准入门槛,对业务资格进行审批。

目前对校园贷平台实施分类监管,一方面暂停涉嫌违法违规平台的校园网贷业务;另一方面,鼓励具有较强管理技术和风控能力的合规类平台规范经营。对此,融和贷负责人也表示,校园信贷属于互联网金融的重要部分,虽然现阶段还不算完善,但是也不能因噎废食一棒子打死,关键还是要加强监管让校园信贷无序变为有序,混乱变为合规。与此同时,相关部门也可以对大学生进行适当的授信,以此规范好校园信贷。只有不断完善自身的技术和能力,向着合规化方向发展,网贷行业的未来才有希望。

2.培训贷逐渐浮出水面 及时监管规范尤为必要

在校园贷之后,主要针对在校大学生和求职者的“培训贷”慢慢浮出水面,成为热议焦点。在不少借贷机构瞄准在校大学生时,也有不少培训机构以招聘的名义瞄准了刚毕业的大学生,以招聘为由,给应聘者以好工作等为许诺,让不少求职者参加培训而背负上了“培训贷”。而且,“培训贷”远比校园贷存在更多的陷阱。一是以工作为诱饵,布局贷款圈套;二是无息贷款是假,高息贷款才是真;三是贷款容易退款难。不少学生表示,在找工作时,都被要求先“贷款培训”,且利率超过10%;一些萌生退意的学员则多因顾忌违约金放弃退学。

融和贷负责人表示,“培训贷”俨然已成为继校园贷之后,另一个金融消费者的“大坑”,关键是一旦平台出问题,还需按照合同还款,这对于一些刚刚走出校门的毕业生而言,无疑是个巨大的打击。因此,政策的监管显得尤为重要,行业如果不加以监管和规范,这些贷款乱象就会如春天的野草肆意生长,到真正想治理时,无处着手。当然,规范行业发展,不仅需要政府的监管,同时也应通过行业协会加强行业自律。融和贷平台上线以来一直诚信经营,严守企业底线,以严格自律的精神发展业务,坚决不触碰非法集资、资金池、自融等业务红线,促使互联网金融机构从自身角度提高风险管理意识和能力。

上一条:培训贷陷阱重重:求职变贷款培训 利率多超过10% 下一条:床边充电手机突然爆炸 5岁女孩脸部严重烧伤面临毁容